Вода из скважины имеет запах сероводорода – причины появления и эффективные способы очистки

Вода из скважины имеет запах сероводорода – причины появления и эффективные способы очистки

Вода из скважины имеет запах сероводорода – причины появления и эффективные способы очистки

Сероводород вреден для здоровья. Поэтому люди, пользующиеся колодцами на загородных участках, часто спрашивают в ситуациях, когда вода из скважины пахнет сероводородом, о том, что делать в первую очередь. Необходимо знать, какие методы устранения запаха существуют и почему появилась эта примесь.

Вода из скважины имеет запах сероводорода

Запах сероводорода от воды из скважины.

Причины появления сероводородных соединений

Вода приобретает запах тухлых яиц при повышенном содержании серных бактерий (тиобактерий). Большинство из них активно размножается в условиях дефицита кислорода – в артезианских скважинах, глубинных колодцах, отложениях ила или детрита, в закрытых системах канализации, а также при избытке железа и магния. Бактерии питаются продуктами разложения органических веществ, и сероводород является одним из побочных продуктов этого процесса.

Причины появления соединений серы в скважине:

  • негерметичность обсадной трубы, из-за этого внутрь просачиваются серные соединения, находящиеся в грунте;
  • загрязнение илом стенок водозаборной трубы и дна;
  • залежи сульфидных руд рядом со скважиной;
  • если сульфиды и сульфаты с поверхности почвы достигли водоносного горизонта (например, с потоками паводков и ливней);
  • техногенное отравление грунтовых вод.

Опасное воздействие сероводорода

Предел установленной нормы – 0,03 мг/л.

Опасность его для организма человека состоит в следующем:

  • при вдыхании воздуха, содержащего даже небольшое количество газа, затрудняется перенос кислорода по организму, появляются головные боли, головокружение, симптомы отравления, неприятные ощущения в эпигастральной области, нарушение зрения;
  • повышенные концентрации могут привести к коме, судорогам и отеку легких;
  • при употреблении воды с сероводородом нарушается метаболизм;
  • притупляются обоняние и вкус, становится сложно уловить окружающие ароматы.
  • вызывает воспаление слизистых носоглотки.

Сероводород в соединении с гемоглобином провоцирует в тканях процессы, аналогичные удушению. Они протекают медленно и больше всего опасны для детей.

Воду, пахнущую сероводородом, нельзя использовать в санитарно-бытовых целях, для поения животных. Раствор серного водорода обладает свойствами кислоты и при соединении с железом, находящимся в воде, образует осадок сернистого железа, который скапливается на стенках коммуникационных сетей, бытовых приборов и способствует появлению коррозии. В результате развития серобактерий происходит зарастание трубопроводов.

Доступные методы обеззараживания водного ресурса

Чтобы выбрать метод очистки, необходимо сдать воду на анализ в СЭС на сероводород, перманганатную окисляемость и другие показатели.

Если пахнет в колодце болотом и на стенках ил черного цвета – это признак анаэробных бактерий.

Прежде чем очищать воду в источнике тем или иным способом сложными устройствами, нужно сделать следующее:

  • удалить отложения со стен и дна;
  • обеспечить герметичность обсадной колонны скважины;
  • насыпать на дно крупный щебень, который будет служить природным фильтром.
Методы обеззараживания водного ресурса

Обеззараживающие методы воды.

Для очистки артезианской скважины следует обратиться к профессионалам, которые уберут отложения с помощью специального оборудования.

Несмотря на то что серобактерии погибают под действием ультрафиолета, не рекомендуется избавляться от них, отстаивая воду в емкостях на солнце, т.к. в жидкости быстро образуются другие вредные органические бактерии.

Если жидкость начинает вонять при нагревании, значит, котел или бойлер надо почистить от колоний серных отложений, которые образовались в результате застойных процессов.

Физическая аэрация

Метод физической аэрации – это насыщение воды кислородом за счет обеспечения ее максимального контакта с воздухом. Вода вентилируется, сероводород выдувается в атмосферу, а нерастворимый осадок удаляется фильтрацией.

Различают 2 типа дегазаторов:

  1. Безнапорные. Вода поступает в бак из распылительных форсунок (методом душирования) отдельно или в сочетании с барботированием. Считаются самыми простыми.
  2. Напорные. Вместимость их меньше безнапорных. Вода попадает на дно емкости и обогащается кислородом, который подается насосом.

Существуют пенные, пленочные, вакуумные, эжекторные (инжекторные) типы дегазаторов, в которых смешивание воды с воздухом происходит фонтанированием, вспениванием, кипением в условиях вакуума и другими методами. Любой из них нарушает жизнедеятельность серобактерий и приводит к 65-70%-ной гибели их колоний. Избыточное количество подаваемого воздуха не увеличивает эффективности освобождения от ядовитого газа.

Воду подкисляют, доводя рН до 5, чтобы увеличить концентрацию ионов водорода. От этого молекулы сероводорода перестают распадаться на ионы, переходят в молекулярную форму, которая удаляется хорошо, в отличие от ионной.

Недостатки аэрационной очистки – оборудование громоздкое, энергоемкое и дорогостоящее.

Химическое обеззараживание

Химическое обеззараживание

Методы химического обеззараживания.

Химические методы обеспечивают наиболее полную дегазацию.

Они основаны:

  • на окислении сероводородных соединений;
  • на связывании молекул серы с другими молекулами и преобразовании их в менее токсичные для человека элементы.

Химическое обеззараживание требует точных дозировок реагентов, постоянного контроля процесса и поэтому считается сложным. Но в некоторых случаях не требуется специальное оборудование, достаточно использовать фильтры.

Очищение хлором

Для дегазации 1 мг молекулярного сероводорода добавляют 2,1 мл хлора. В качестве реагента чаще всего применяют гипохлорит натрия. Раствор подается специальной системой дозирования. В результате реакции образуется коллоидная (взвешенная) сера.

Для ее удаления установлены осадочные фильтры, которые работают по принципу коагуляции (укрупнения частиц осадка). Вода, очищаемая хлором, должна иметь минимальную жесткость, поэтому ей требуется дополнительная деминерализиция.

Очищение озоном и водородной перекисью

Достоинства и недостатки очищение озоном

Озоновое очищение воды.

Озон полностью очищает воду от плохо пахнущего газа, от вредных бактерий, ионов металлов, дезодорирует и придает ей свежий вкус. Пузырьки воздуха, насыщенного озоном, проходят через жидкость, окисляют ее и лопаются на поверхности.

На очистку от 1 мг сероводорода расходуется 1,5-3 мг озона. На выработку 2 г озона необходимо 0,1-1,4 кВт электроэнергии. Неиспользованный озон разлагается на выходе фильтром с активированным углем.

Действие озона быстрее, сильнее и безопаснее хлора, но метод имеет такие недостатки:

  • вода становится коррозионно-активной, особенно при повышении температуры или снижении давления в системе;
  • оборудование должно размещаться в отдельном вентилируемом помещении.

Озонирование стоит дороже хлорирования, хотя благодаря использованию полупроводников стоимость систем озоновой очистки постепенно снижается.

Преимуществ использования пероксида водорода:

  • возможность использования при разной концентрации, температуре и кислотности;
  • хорошая растворимость;
  • небольшая коррозийная активность.

Воду обрабатывают 30%-ным раствором пероксида водорода. Для обезвреживания 1 мг сероводорода необходимо 3,09 см³ раствора. Окисление пероксидом происходит быстро, в результате образуются крупные ассоциаты желтого цвета. Воду фильтруют через активированный уголь, при этом полностью исчезает запах, увеличивается количество растворенного кислорода, а при помощи суспензии гидроксида железа образуется сульфид железа, который выделяют отстаиванием.

Очищение марганцовкой

Очищение марганцовкой воды.

Воды очищение марганцовкой.

Для окисления 1 мг сульфидных соединений необходимо 6,2 мг марганцовки. При этом образуется смесь тонкодисперсного диоксида марганца, которую также нужно удалять.

Если перенасытить воду солями марганца, потребуется длительная очистка уже от них, поэтому используют установки с фильтрами с мелким марганцево-глауконитовым песком. В них добавляется в постоянном объеме 1-4%-ный раствор перманганата калия и накапливается отработанный марганец.

В ходе окисления он переходит в нерастворимый гидроксид, который действует как коагулянт и адсорбент. Взвешенные частицы задерживаются фильтром двойного действия.

Сорбционное обеззараживание

Метод базируется на пропускании воды под напором через фильтрующие натуральные или синтетические материалы с пористой структурой.

Из натуральных чаще всего применяют активированный древесный уголь, т.к. он обладает высокой способностью к поглощению и удержанию молекул H2S, выраженными каталитическими свойствами и прост в обслуживании.

Поры сорбента поглощают сероводород, а находящееся в воде железо выпадает в осадок в виде ржавчины.

На качество очистки влияют:

  • пористость материала;
  • концентрация соединений серы;
  • структура окислов, появляющихся на поверхности угля в процессе реакции.

Сорбционное обеззараживание применяют при подаче воды из скважины, но при высоком уровне сероводорода его сочетают с установкой напорного дегазатора.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector