Русский самовар, история, традиции, современность

Русский самовар, история, традиции, современность

Исконно русский самовар начал свою историю, как ни странно, благодаря Петру первому. Считается, что именно он привез первый самовар на русскую землю из Европы. Но этот предмет кухни настолько прижился в быту, что теперь считается символом русского чаепития.

Русские умельцы развили тему самоваров и появились экземпляры от полутора миллиметров высотой, до двухсот пятидесяти литров объема. Различались модели самоваров, а так же материал изготовления. Ценились серебряные, золотые или позолоченные самовары. Чаще всего из изготавливали ил меди иди сплава меди и цинка. Их изготавливали самых различных форм и дизайна.  Существовали правила ухода за самоварами.

В самоварах заваривали не только воду для чая, но существовали экземпляры с разделением на внутренние секции. В таких самоварах можно было приготовить несколько блюд сразу.

По всей вероятности, популярность самоваров можно сравнить с современной кухонной техникой, вроде мультиварки, пароварки, микроволновой печи. Мало какая семья обходится без этих приборов. Но сравнение самовара с микроволновой печью, мягко говоря, некорректно. Продолжаются разногласия по поводу безопасности применения микроволновой печи в быту. Самовар же разогревался благодаря наличию в конструкции внутренней трубы, в которой с помощью углей разводили жар. Самым лучшим считалось истопить самовар сосновыми шишками. Они дают хороший жар, а чай, приготовленный на этом топливе имеет приятный аромат. Конструкция самовара такова, что краник для разлива воды находится немного выше того уровня, где собирается тяжёлая вода с осадком на дне самовара.

Русский самовар, история, традиции, современность

Наши предки имели такую невероятно полезную и приятную вещь, как самовар. Но в наши дни вполне освоена и возобновлена традиция изготовления самоваров классического качества исполнения. Тульский самоварный комбинат предлагает своим клиентам купить самовар недорого и продолжить старинную русскую традицию чаепития и гостеприимства.

Русское чайное застолье могло продолжаться довольно долго, выпивали по несколько стаканов чая. Возникает вопрос, как можно было пить чай, как мы его понимаем, в таких количествах. Чай изготавливали тоже в России, вест-индийская кампания по распространению знакомого нам чая черного и зелёного началась намного позже. Но это уже совсем другая история.