Устройство водяного насоса Водомет

Обзор водяного насоса «Водомет»: устройство и принцип работы, виды и особенности эксплуатации

Российская компания «Джилекс», специализирующаяся на производстве насосов, опираясь на опыт мировых разработчиков водонапорных систем, выпустила широкий модельный ряд устройств для подачи воды из разных источников — «Водомет». По отзывам пользователей, насосы «Водомет» благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и приемлемой цене считаются лучшими на отечественном рынке.

Погружной насос Водомет
Насос Водомет.

Устройство и принцип работы

Насосные агрегаты «Водомет» предназначены для использования в скважинах, резервуарах, колодцах с обсадной трубой диаметром более 100 мм, открытых водоемах, в системах автоматического водоснабжения дома, а также для орошения и полива садово-огородного участка и рассчитаны на работу с чистой жидкостью нормальной температуры. Они монтируются с полным или частичным погружением в скважину либо встраиваются в водопроводную магистраль на поверхности.

Принцип действия насосов заключается в следующем: в процессе работы электродвигателя и лопастного механизма создается центробежная сила, поднимающая воду; за счет разрежения во всасывающей зоне жидкость попадает к рабочим колесам и приобретает энергию для дальнейшего движения к точкам водозабора.

Насосное оборудование состоит из таких основных элементов:

  1. Корпус.
  2. Электрический привод.
  3. Система направляющих каналов и рабочие колеса.
  4. Водоподъемный трубопровод.

Главной особенностью конструкции является наличие плавающих рабочих центробежных колес, которые имеют большую пропускную способность. Детали способны перемещаться в осевом направлении, прижимаясь к задней части диффузора предыдущей ступени под напором, причем контакт осуществляется по 1 из 2 пар трущихся поверхностей.

В других насосах зазор между стационарными и вращающимися деталями является причиной внутренней течи, снижающей КПД. При самостоятельной установке нулевых зазоров увеличивается производительность агрегата.

Для улучшения технических характеристик модели центробежных насосов снабжены:

  1. Уплотнителями, изолирующими электро- и гидрочасти насосного агрегата от промежуточной полости, и компенсирующими мембранами для выравнивания давления.
  2. Термореле или термопротектором для защиты от перегрева электромотора.
  3. Поплавковым выключателем. Исключает работу помпы без воды.
  4. Конденсатором. Позволяет использовать трехжильный кабель вместо четырехжильного для упрощенного монтажа.

Электродвигатель насоса изолирован от воды прочным герметическим корпусом, расположен в проточной части для быстрого охлаждения. Мотор асинхронный, наполненный маслом, с короткозамкнутым ротором на подшипниках качения. Термореле вынесено за пределы обмоток статора из маслонаполненной полости.

В нижней части устройства находится водозаборная система, состоящая из крышки, съемного сетчатого фильтра, который защищает агрегат от попадания песка и ила. Нижняя крышка имеет конусообразную форму, что облегчает опускание конструкции в водоисточник при ступенчатом соединении обсадных труб.

Фильтр состоит из 2 частей:

  • адаптера;
  • фильтрующей сетки.

Элементы соединяются между собой резьбой. При загрязнении их раскручивают, очищают сетку.

Расшифровка маркировки различных моделей

Расшифровка маркировки различных моделей
Маркировка моделей водяного насоса Водомет.

Насосные механизмы выпускаются в нескольких модификациях, можно выбрать агрегат с характеристиками, подходящими как для бытовых нужд, так и для производственного назначения. Особенности конструкции отражены в маркировке моделей.

Пример обозначения: «Водомет» 55/35, где

  • «Водомет» — серийное название;
  • число 55 указывает на максимальный расход воды, обозначается в л/мин;
  • 35 — наибольший напор.

В маркировке могут присутствовать дополнительные буквенные обозначения:

  • «А» — насос оборудован поплавковым выключателем;
  • «БК» — агрегат с кабелем длиной 1 м без электрической вилки;
  • «ПРОФ» — насос без механизма автоматического отключения;
  • «М» — магистральный агрегат;
  • «ДОМ» — для автоматических систем водоподачи в частных домах;
  • «Ч» — механизм с автоматическим управлением;
  • «ДФ» — с донным фильтром.

Как выбрать подходящую модель

При выборе модели водяного насоса учитывают следующие критерии:

  1. Дебит источника.
  2. Объем потребления жидкости.
  3. Максимальное количество включений за 1 час.
  4. Температура жидкости.
  5. Параметры электросети.
  6. Качество воды, наличие включений и примесей, размер частиц.
  7. Глубина, на которую будет погружаться насос.

Кроме этих факторов, определяющими являются:

  • место установки;
  • принцип действия механизма;
  • мощность водоносного горизонта;
  • высота поднятия жидкости;
  • длина водопровода;
  • количество потребителей.

Информация об источнике записана в паспорте скважины. Этот документ выдают по завершении бурильных работ.

Расшифровка маркировки различных моделей
Модели водяного насоса Водомет.

Основные характеристики насоса указаны в маркировке. Максимальный расход жидкости при изливе — это наибольшее беспрепятственно получаемое на выходе количество воды за 1 минуту. Параметр определяется суммированием всех точек водоразбора (ванна или душ, раковина в кухне и т.д.).

Второй показатель — максимальная высота столба воды при перекрытых точках водозабора, зависит от удаленности и высоты расположения кранов. Производитель выпускает агрегаты с расходом 40, 55, 110 и 150 л/мин и напором 30, 35, 45, 50, 60, 75, 90, 110 и 160 м.

Для скважин с малым дебитом подходят простые модели, такие как «Водомет» 40/50 и 40/75, обеспечивающие расход 40 л/мин и поднимающие воду на 50 и 75 м соответственно.

При средней производительности источника с потреблением 2-3 м³/ч рекомендуется выбирать насосы, обеспечивающие расход 60 л/мин, этого будет достаточно для подачи воды к 3-4 потребителям.

При номинальном расходе 3-4 м³/ч лучше купить оборудование с подачей 110 л/мин. Если скважина с высоким дебитом, для бесперебойной работы системы водоснабжения подойдет агрегат, перекачивающий воду в количестве 150 л за 1 минуту.

Если динамический уровень не более 5 м, подходят насосы с высотой столба жидкости 30 или 35 м, при глубине скважины до 25 м — насосы на 45 или 50 м. Если статический уровень составляет 25-45 м, выбирают агрегаты с напором 60 или 75 м. При большей глубине скважины подойдут системы на 90 или 110 м.

Некоторые модели, например «Водомет» 55/35, 55/50, 55/70, оборудованы поплавковым выключателем. Такие насосы используются в колодцах, где имеется пространство для установки механизма.

Погружные агрегаты 55/35, 55/35А, 150/30А не применяют в системах автоматического водоснабжения. Эти насосы не имеют запаса по давлению и не обеспечивают достаточный расход, расходно-напорные показатели невысокие.

Насосы Водомет водяные различных моделей
Водяные насосы Водомет.

Особенности эксплуатации устройства

Насосное оборудование «Водомет» не комплектуется обратным клапаном — устройством для предотвращения гидроудара. Этот элемент устанавливают самостоятельно на выходном штуцере насоса так, чтобы жидкость после отключения системы не вытекала обратно в источник.

Большое значение имеет обратный клапан в системах автоматического водообеспечения, работающих «по давлению». Его монтируют в напорную магистраль вблизи насоса. В этом случае механизм способен поддерживать нормальное давление в водопроводе, препятствует обратному движению жидкости и образованию пустот в трубах. Если клапан установлен на высоте более 7 м от уровня воды, в момент включения происходит гидроудар. При малом заглублении оборудования (до 1 м) клапан устанавливают на расстоянии 1-7 м от насоса.

Преимущества насосов «Водомет»

«Водомет» обладает высокой надежностью, ремонтопригодностью, устойчивостью к перепадам напряжения, имеет длительный срок эксплуатации. Обслуживание насоса удобно и безопасно, настройки и монтаж не вызывают трудностей. Для сборки агрегата применяются материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и пригодные для контакта с питьевой водой.

Устройства работают бесшумно, не перегреваются и качают воду с больших глубин. При разработке систем водоподачи производителем учитывались пожелания пользователей, поэтому насосы адаптированы к местным условиям и имеют более низкую цену, чем зарубежные аналоги.