Выгребная яма не впитывает воду: причины быстрого наполнения и что делать

Выгребная яма не впитывает воду: причины быстрого наполнения и что делать

Выгребная яма не впитывает воду: причины быстрого наполнения и что делать

Нередко на даче применяются простые очистные сооружения, рассчитанные на то, что жидкость из них сама уйдет в почву. Иногда случаются сбои в работе даже такой примитивной системы. Знания о том, что делать, если выгребная яма не впитывает воду, помогут быстро справиться с проблемой.

Выгребная яма наполняется водой

Выгребная яма.

Почему выгребная яма быстро наполняется после откачки

Конструкция выгребной ямы предполагает, что сточные воды проникают в почву через дно или ее стенки. Со временем жидкость не просачивается в грунт, заполняет всю яму. Происходит это потому, что почва утратила фильтровальную способность. Причин, которые вызвали такое, несколько.

На дне выгребной ямы скапливаются твердые вещества. Их необходимо периодически после откачки жидкости удалять. Если этого не делать, образуется плотный слой, перекрывающий жидким стокам путь в почву.

Другая вероятная причина образования буфера между жидкостью и грунтом – малая активность бактерий, которые не успевают перерабатывать органику.

Происходит это в нескольких случаях:

  • мало органических веществ в яме;
  • сбрасывается много химии, вредной для микроорганизмов;
  • стоки холодные, температура не способствует активности бактерий.
Выгребная яма

Выгребная яма из покрышек.

Распространенная причина, почему яма быстро наполняется жидкостью, связана с большим содержанием мыльной пены и жира в стоках. Вещества образуют плотную пленку на дне и стенках, не пропуская жидкость. Эти осадки забивают даже канализационные трубы, препятствуя стоку.

Профилактическая мера, которая предупреждает нежелательное явление, – установка жироуловителей. Из народных средств – еженедельная промывка труб кипятком или содой с уксусом.

Может оказаться, что объем приемника недостаточный, чтобы вместить все сточные воды. Это случается при неправильных расчетах. По правилам септик должен принять расход воды за 3 суток. Если вместимость меньше поступающего за это время объема стоков, они не успевают уйти в почву. Возможно, добавилось количество жильцов или установлены дополнительные сантехнические приборы, а объем остался прежним.

Следующая причина переполнения емкости связана с ошибками в устройстве ямы и плохим утеплением. Если дно выгреба находится выше точки промерзания почвы, зимой на ней образуется корка, которая не пропускает жидкость.

Лед может появиться в неутепленной трубе, препятствовать движению стоков.

Восстанавливаем поглощающую способность грунта

Если из септика не уходит вода, делают промывку, чтобы грунт опять стал фильтровать жидкость. Все содержимое откачивают и наполняют яму чистой водой. Дают постоять сутки, стараясь за это время не сбрасывать стоки с химическими веществами, особенно содержащими хлор.

Следующий этап – ввод живых бактерий. Это катализаторы естественных процессов разложения, происходящих в любом накопительном или очистном сооружении. Там есть природные микроорганизмы, но скорость переработки бывает недостаточной. Введение искусственно выращенных бактерий ускоряет разложение органики.

В данном случае требуется разжижение твердого ила, который не дает жидкости проникнуть в почву. Его частично размывает свежая чистая вода, но основная работа выполняется микроорганизмами. Они съедают старый осадок, остатки которого после переработки бактериями можно удалить.

Поглощающая способность грунта

Грунт.

В продаже много биопрепаратов, предназначенных для разных целей. Для разжижения твердого ила рекомендуется Septic Shock Bioforce. Добавки, содержащиеся в средстве, способствуют быстрому бурному развитию бактерий, которые запускают в септик. Емкость рассчитана на объем 1 м³.

Доктор Робик 509 – средство аналогичного действия, расфасовка тоже 1 л, но хватает на 2 м³ емкости. Препарат выигрышный в цене – около 600 руб. за флакон вместо 900 руб. за похожее средство Septic Shock Bioforce.

В дальнейшем постоянно поддерживают брожение препаратом Доктор Робик 409. Бутыль рассчитана на 2 м³, вводят препарат при температуре стоков выше +4ºС. Используют по инструкции производителя.

Все бактерии, в том числе искусственные, относятся к аэробным и анаэробным. Первые живут только при наличии воздуха, поэтому выгребная яма должна вентилироваться. Анаэробным не нужен кислород, но степень очистки стоков у них ниже. Любые из этих бактерий не подходят для восстановления поглощающей способности грунта при низкой температуре – они живут при +4…+30°С.

Что делать, если заиливается септик с закрытым дном

Придонная часть заиливается и в септике с герметичным дном. Осадки уменьшают полезный объем. Явление возникает, когда сильно уменьшается активность бактерий вследствие их недостаточного количества. Численность колонии понижается при неблагоприятных факторах.

Основные из них:

  1. Большая концентрация в сточных водах хлора, щелочи и кислот, которые уничтожают живые микроорганизмы. Вещества попадают вместе с препаратами для чистки, мойки и стирки.
  2. Редко сбрасываются свежие стоки – бактериям не хватает пищи. Если стоки из туалета, кухни направляют в другое очистное сооружение, а в яму попадает вода только после стирки, бактерии в таких условиях не выживут.
  3. Сооружение плохо утепленное, температура жидкости в нем менее +4ºС. Спасает ситуацию постоянный слив теплой воды, но если этого не происходит, бактерии умирают.

Когда стоки по консистенции напоминают сметану без разделения на жидкие и твердые фракции, микроорганизмы не справляются со своей задачей. Вводят искусственно выращенные, которые содержатся в биологических препаратах, таких как Доктор Робик 509, Septic Shock Bioforce, Водограй, Microbec и др. Используют те, что предназначены для выгребных ям.

Если биодобавкам не помогать, то средства не справятся с задачей. Необходимо ограничить применение бытовой химии. Бактериальные препараты перерабатывают ил и жиры, даже туалетную бумагу, получается компост и жидкость. В результате стоков меньше, яму выкачивают реже. После восстановления работоспособности септика в него регулярно вводят биопрепараты.

Септик

Септик с закрытым дном.

Если в распоряжении имеется дренажный насос, есть водопровод, используют метод промывки. Откачивают жидкость и ил. Подводят шланг от водопровода и направляют струю на осадки. Вода их размывает, опять откачивают насосом содержимое. Вариант дает результат, если ил затвердел несильно.

Кроме этих способов, используют химический. В яме с открытым дном или закрытым применять без опасения за последствия можно нитратные окислители и аммонийные соединения. Использование формальдегидов допускается только в герметичной выгребной яме.

При попадании в грунт эти препараты уничтожают все растения в радиусе 10 м.

Убираем жировой и мыльный осадок

Растворитель мыла, жира, бумаги

Roetech K-87.

Естественное очищение выгребной ямы возможно, если вместе со стоками в нее не попадают жиры и мыльная пена. При уличной температуре они отвердевают, забивают поры грунта и трубы канализации.

Жидкость через образовавшуюся пленку не уходит в почву, которая лишена впитывающей способности. Проблема появляется рано или поздно, если канализация не оборудована жироуловителем.

Борются размывкой биологическими или химическими средствами.

Хорошо перерабатывают мыло и жир препараты:

  • Roetech K-87 – флакон рассчитан на 1 м³ стоков, разлагает жиры, мыло и органику;
  • Drainage Comfort от BIOFORCE – применяют 1 пакетик на 10 л воды для очистки забитых труб канализации;
  • Доктор Робик 809 – освобождает яму и трубы от мыльных отложений.

Практически очистка с применением биопрепаратов осуществляется так:

  1. Из ямы откачивают жидкость, заливают чистой водой. Дают отстояться, если она из городского водопровода, чтобы освободилась от хлора.
  2. Препараты в дозе, рекомендуемой инструкцией, заливают через раковины, унитаз.
  3. Начинают использование канализации. Следят, повысилась ли производительность. В случае необходимости очистку повторяют.

Биопрепараты по пути разлагают отложения в трубах и продолжают действовать в емкости. В нее периодически вводят микроорганизмы, расщепляющие жиры и мыло.

Обустраиваем отвод осветленных стоков

Если яма постоянно переполняется, не может справиться с возросшим количеством стоков, то применяют радикальные меры:

  • устанавливают емкость большей вместимости;
  • последовательно подключают дополнительный резервуар;
  • устраивают фильтрационный колодец или дренажное поле.

Последний вариант более выгоден: накопитель превращается в септик, который осветляет стоки.

Дренажный колодец

Чтобы устроить дренажный колодец, выкапывают шахту глубиной до 4 м, пока не появится песок. Сооружение строится без дна или с системой перфорации на стенках. Нередко используют совместно. Дно засыпают слоем щебня – это природный фильтр толщиной от 20 до 30 см. Стенки делают из любых доступных материалов: автомобильных шин, кирпичей, железобетонных колец. Они должны быть герметичными, но можно проделать или оставить отверстия для дополнительной фильтрации.

Труба дренажный колодец

Что такое дренажный колодец.

Обе емкости соединяют переливной трубой диаметром 110 мм. Выдерживают уклон – 2 см на 1 пог. м. Теперь в первой камере происходит механическая очистка – тяжелые частицы выпадают на дно. Жидкость по трубе перетекает в следующую емкость, где осветляется и уходит в почву.

Поле фильтрации

Это масштабное сооружение, требующее много места. Состоит из перфорированных труб, закопанных в грунт. Вынимают землю на глубину 1-1,5 м, засыпают 25 см песчано-щебневой подушки. Сверху укладывают трубы, затем опять песок со щебнем. Закрывает конструкцию слой грунта.

Необходимо 8 м перфорированных труб, чтобы обеспечить переработку стоков от 1 человека. Фильтрационные поля занимают большую площадь, чтобы ее уменьшить, трубы укладывают параллельно. Для передвижения стоков самотеком придерживаются уклона – 25 мм на 1 пог. м.

Улучшаем теплоизоляцию труб и септика

Замерзание труб и самой ямы возникает, если хозяева игнорируют требования о заглублении ниже сезонного замерзания почвы. Трубы необходимо утеплять, учитывая региональные климатические условия.

Когда появляется лед, его устраняют несколькими способами:

  • парогенератором;
  • последующей теплоизоляцией после разогрева;
  • укладкой нагревающего электрокабеля.

Народный способ расплавить лед в трубе горячей водой приводит к возврату фекалий и запаху из септика. Отходы собирают в ведро, долго промывают трубу. Поэтому самый надежный вариант – парогенератор.

Когда лед образовался на поверхности стоков, действуют так:

  • высверливают несколько лунок, чтобы добраться до жидкости;
  • воздействуют на корку паром, разрушая ее целостность;
  • откачивают стоки;
  • заливают горячую воду, чтобы расплавить оставшийся лед.

Когда температура жидкости упадет до +30ºС, заливают биопрепараты Доктор Робик 509 или Septic Shock Bioforce, чтобы запустить брожение.

Чтобы не пришлось проводить такую процедуру неоднократно, еще при теплой погоде заботятся об утеплении. Зимой также можно исправить ситуацию. Вокруг септика разводят огонь и прогревают землю. Прямо по горячим углям можно выложить слой керамзита. Когда дрова перестанут гореть, утепляют пенопластом, который укладывают на землю в 2 слоя по периметру ямы. Ширина такой отмостки должна равняться глубине ямы. Теперь можно не беспокоиться, что она опять замерзнет.

Канализационные трубы утепляют термоизолирующими чехлами или другим материалом. Современное решение, предохраняющее трубы от замерзания, – нагревающий кабель, который работает от электричества. Его в зависимости от вида вводят внутрь трубы или прокладывают снаружи.

Такая конструкция обеспечивает подогрев, предупреждает образование льда. Подключать к электричеству для размораживания септика различные штыри, забитые в землю, опасно для жизни.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector