Канализационный септик: что это такое, принцип действия и разновидности очистных установок

Канализационный септик: что это такое, принцип действия и разновидности очистных установок

Канализационный септик: что это такое, принцип действия и разновидности очистных установок

Септик – это автономная система стоков и очистки, которая поможет обеспечить жильцам комфортные условия. Чтобы подобрать оптимальный вариант, надо понять общий принцип работы.

Канализационный септик

Септик канализационный для частного дома.

Основные элементы септика

Специальное очистительное сооружение не только накапливает стоковые воды, но и постепенно фильтрует от примесей. Независимая канализация является усовершенствованным вариантом устаревшей выгребной ямы.

Септик представляет собой герметичную емкость, состоящую из одной или нескольких камер, отсеки разделены стенками. Стоки двигаются по переливным трубкам. Жидкость поступает из домовой канализации в первую цистерну, а из последней чистая струя уходит в землю, почти очищенная – на дополнительный процесс.

Агрегаты состоят из 4 основных элементов:

  1. Накопители. Емкости делают из пластмассы, бетона, кирпича или металлических сплавов. Устойчивые к износу модели из полимеров, стеклопластика обещают герметичность в течение десятков лет.
  2. Трубопровод. Детали монтируют под углом, обеспечивая свободное перетекание жидкости между цистернами.
  3. Колодцы, отверстия. Компоненты обслуживания облегчают контроль за работой очистной системы.
  4. Вентиляция. Для качественной переработки стоковых вод надо поддерживать нужный микроклимат для анаэробных или аэробных бактерий. Внутри сооружения создают естественный воздухообмен, температуру. Простая канализация-септик состоит из 2 стояков (в начале и конце).

Эффективность конструкции зависит от количества баков. Однокамерные решения – это улучшенная выгребная яма, которая подходит для дач. В частном доме с постоянным проживанием лучше монтировать модели с 2 или 3 цистернами. Чем больше емкостей, тем лучше работа устройства.

Общий принцип действия очистной установки

Действие автономной канализации основано на правилах гравитационного отстаивания, дополненного биологической фильтрацией (принудительной, естественной). Сложная система собирает примеси, потом микроорганизмы разлагают остатки. Часто используют специальные биоферменты и биофильтры.

Последовательность процессов разбивают на 4 этапа:

  1. Первичное очищение. Сточные воды по трубам поступают в бак, где происходит механический сбор крупных элементов. Тяжелые частицы остаются на дне емкости, а легкие переходят в следующую камеру.
  2. Разложение. Опустившиеся нерастворимые вещества в течение 72 часов перебраживают, дробятся на воду, углекислый газ и густой осадок.
  3. Доочистка. Во второй цистерне бактерии, препараты запускают процессы повторного разложения.
  4. Отвод струи. В зависимости от качества очистительного сооружения остается чистая жидкость для полива огорода или сточные воды для грунтовой фильтрации.

Простые септики в камерах освобождают сливы от примесей, после чего остатки уходят в землю через дренажный слой. Конструкции глубокой очистки представлены только заводскими моделями. Более дорогие сооружения достигают максимальной степени фильтрации (90-98%).

Общий принцип действия очистной установки

Принцип действия очистной установки.

Особенности работы разных видов септика

Чтобы не ошибиться в выборе типа автономной канализации, надо правильно рассчитать количество ежедневных стоков. Объем баков зависит от числа проживающих и среднесуточного потребления воды. Аппараты с фильтрующим дном запрещено устанавливать на глинистых и суглинистых почвах, при близком расположении подземных вод.

Накопительная сточная система

Усовершенствованное подобие ямы выгребной состоит из герметичной цистерны для нечистот. Схема канализации – это наружная система труб и накопитель. Для стоков используют однокамерный резервуар, который по мере заполнения очищают при помощи службы ассенизации.

Чтобы предотвратить передвижение жидкости в обратном направлении, надо дополнительно установить специальный клапан. Измеритель с сигнализацией уведомит о заполнении емкости.

Отстойники с системами грунтовой доочистки

Переливное устройство из 2 или 3 сегментов используют для тщательной фильтрации нечистот. Грязная жидкость попадает в накопительный бак, внутри которого разрушается на компоненты под воздействием анаэробных микроорганизмов. Стоки проходят несколько ступеней естественного разделения.

Фильтрующий колодец используют в песчаниках. Собирают конструкцию из кирпича или железобетона. Основание сооружения заполняют дренажем (щебнем). Более сложные функции выполняет поле подземной очистки. Комплекс труб с перфорацией располагают на специальной площадке, засыпанной гравием. Нечистоты проходят сквозь толстый слой, постепенно очищаясь.

Отстойники с системами грунтовой доочистки

Для тщательной фильтрации нечистот нужен отстойник.

Септик с биологической очисткой

Микроорганизмы – это основа базы глубокой фильтрации.

Биосептики состоят из единого герметичного блока, усиленного для жесткости специальными ребрами. Чем больше камер в устройстве, тем лучше результат.

Жидкость по канализации попадает внутрь бака, где подвергается многоуровневой очистке:

  1. Отстойник. Анаэробные микробы механически отделяют тяжелые, легкие фракции.
  2. Разложение. Аэробные бактерии расщепляют отходы. Требуется непрерывная подача воздуха.
  3. Обеззараживание. Отфильтрованную воду обрабатывают химикатами.

Биосептик очищает до 98% стоков. Микроорганизмы функционируют при регулярном поступлении кислорода. Чтобы обеспечить систему полноценной работой, оборудование надо подключить к электричеству. Перепады тока негативно отражаются на фильтрующих свойствах сооружения.

Базовые схемы популярных моделей

Изготовители автономных канализационных систем совершенствуют технологии, поэтому пользователю предлагают много удобных вариантов. Чем больше циклов фильтрации, тем лучше результат.

Танк – комплексная очистка с инфильтратором

Танк - комплексная очистка с инфильтратором

Схема септика Танк – комплексная очистка с инфильтратором.

Популярный септик с конструкцией почвенной доочистки. Пластиковый бак с жесткими ребрами можно монтировать в любом грунте. Система состоит из съемных блоков, поэтому при необходимости можно добавить дополнительный модуль.

Цикл Танка – это «классическая» биологическая фильтрация. В первой емкости происходит механическая сепарация нечистот. Во втором контейнере анаэробы расщепляют до простых соединений.

Двухкамерные модели завершают работу в инфильтраторе, а варианты с 3 компонентами подвергают дополнительной бактериальной обработке.

Топас – многоступенчатая биофильтрация

Вертикальный септик разделен на 4 сектора, между которыми циркулируют сточные воды. Компоненты соединяют между собой шлангами. Трубный насос переносит очищенную жидкость, грязь, мусор из одной части в другую. Устройство работает от электричества.

В первом секторе аэробные микробы разлагают стоки до легких компонентов. В следующем отсеке избавляют воду от мелких частиц. В отстойнике нечистоты преобразовывают в ил. Последняя камера накапливает чистую жидкость. Если бак наполнен, то техника предупреждает владельца сигналом.

Тритон – энергонезависимая система очистки

Недорогая модель без откачки не займет много места на участке. Агрегат осуществляет грубую и биологическую сепарацию, дополнительно выполняет почвенное очищение. Техника состоит из 2 контейнеров, которые соединены патрубками. Жидкость отстаивается в первом баке, постепенно перетекает во второй. Фирменный инфильтрат обрабатывает воду бактериями.

Экопан – шестиступенчатая фильтрация стоков

Профессиональная станция с полным циклом очистки работает в тяжелых условиях. Используют многокамерный резервуар с жесткими стенками и усиленным дном.

Экопан - шестиступенчатая фильтрация стоков

Схема септика Экопан – шестиступенчатая фильтрация стоков.

Устройство состоит из 6 частей, в каждой из которых идут сложные процессы:

  • сепарация;
  • анаэробная обработка;
  • аэробное расщепление;
  • очистка доломитным биореактором;
  • выведение осадков.

В накопительном баке скапливается жидкость, которую можно использовать в технических целях. 3 отстойника обеспечивают качественное освобождение от примесей.

Микробам для жизнедеятельности нужен кислород, поэтому модель подключают к электричеству.

Rodlex – септик накопительного типа

Канализационная емкость работает по принципу выгребной ямы. Полый резервуар с ножками и винтовой горловиной сделан из крепкого полимерного материала, который прослужит не менее 50 лет. Бесшовная технология обеспечивает герметичность корпусу. Специальная форма бака позволяет выдерживать давление грунта.

Модель септика закапывают на глубину до 2,5 м, подсоединяют трубы стоков. Чтобы нечистоты не проливались, надо в месте ввода шланга установить резиновую манжету, смазанную силиконовым герметиком. Вместимость устройства – 4000 л, поэтому нужно периодически откачивать жидкость.

Fast – аэробная технология утилизации

Саморегулирующий аппарат вертикального типа быстро перерабатывает нечистоты. В приемнике на стоки воздействуют аэробные бактерии. Вентилятор подает кислород, увеличивая скорость расщепления на воду и осадок. Эрлифт перемещает жидкость в сегмент с анаэробами, где происходит осветление и выход чистого остатка.

Септик Fast подстраивается под стоки с химическими добавлениями и крупными частями. Под воздействием агрессивной среды микроорганизмы погибают. Ячеистая структура модуля защищает полезные компоненты от уничтожения, создает благоприятные условия для развития. Саморегулирующая система не занимает много места на участке.

Септик – это современная автономная канализация, которая обеспечит комфорт в загородном доме. Модели различаются по принципу действия, сложности монтажа и цене, поэтому можно подобрать подходящий вариант под свои запросы. Популярные виды просты в эксплуатации, прослужат владельцам недвижимости десятки лет.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector