Ливневка – это обязательное оборудование в инженерии загородного дома

Классификация и устройство ливневой системы

Ливневая канализация защищает дома и хозяйственные постройки от негативного влияния дождевой или талой воды. Механизм действия заключается в отведении жидкостей по системе каналов. Ливневка является обязательной частью ландшафтного дизайна приусадебного участка.

Ливневая канализация
Ливневая канализация – это такая система, с помощью которой быстро отводится основной поток воды в виде атмосферных осадков.

Зачем нужна ливневая канализация?

Часть осадков уходит в грунт, однако большинство участков являются асфальтированными. Материал не впитывает влагу. Жидкость стекает в цветники, под фундамент дома. Это способствует увяданию растений и появлению сырости в жилых помещениях. Ливневая канализация эффективно борется с этой проблемой. Большинство сооружений функционирует по принципу самостоятельного оттока.

Преимущества ливневого водоотвода

Система собирает всю воду, равномерно распределяя ее по участкам.

Канализация имеет такие преимущества:

  1. Простота в монтаже, экономичность. Создать уклон для такой конструкции несложно. При обустройстве ливневки используются недорогие материалы.
  2. Легкость обслуживания. Большая часть элементов системы располагается близко к поверхности. Устранить засор и отремонтировать каналы несложно.
  3. Сохранение почвы. При прокладке каналов не требуется выкапывание глубоких траншей.
  4. Многофункциональность лотков. Эти детали не только собирают воду, но и отводят ее.

Из чего состоит система ливневой канализации?

Ливневая канализационная конструкция включает желоба, лотки для сбора воды, трубы, вспомогательные компоненты.

Дождеприемники и желоба

Дождеприемники используются для локального сбора и вывода влаги с крыш зданий. Они соединяются с водосточными трубами. Эти элементы инженерной конструкции изготавливаются из пластика и выдерживают повышенные нагрузки.

Какую функцию выполняют дождеприемники?
Виды дождеприемников.

В комплект дождеприемника входят:

  • лоток для сбора мусора;
  • перегородка;
  • чугунная или оцинкованная решетка.

Желоба применяются для сбора жидкости на участках с повышенными нагрузками, расположенных вблизи автомобильных стоянок и гаражей. Детали системы водоотведения производятся из бетона, полимеров или полимербетона.

В комплект входят металлические насадки и декоративная решетка, защищающая от попадания крупного мусора.

Защитные решетки

Защитные решетки устанавливаются над лотками для сбора стоков.

Они защищают элементы от попадания мусора. Кроме того, решетки предотвращают случайное травмирование человека или порчу транспорта.

Трубы

Трубы отводят воду из лотков и желобов, направляя ее в сторону коллектора. Чаще всего детали изготавливаются из полипропилена.

Трубы для ливневой канализации
ПВХ-трубы являются лучшим решением для устройства ливневки.

Существует 2 способа укладки труб:

  1. Неглубокая посадка. Такие системы работают только в летнее время. Состоят они из толстостенных труб коричневого цвета.
  2. Заглубление. При таком варианте укладки ливневая канализация работает круглогодично. Для обустройства сооружения используют элементы с двухслойными гофрированными стенками.

При выборе размера труб учитывают предполагаемый объем отводимых вод. Конструкция каналов может включать уловители песка и подземные сточные каналы.

Коллектор и люк для его закрытия

Коллектор используется для накопления стоков и их отведения в очистные сооружения.

Иногда этот элемент заменяется объемным пластиковым колодцем. Превратить его в резервуар помогает закупорка патрубков. Для откачивания жидкости устанавливают погружной насос.

Для обустройства коллектора нередко используют трубы большого диаметра. К пластиковым или железобетонным кольцам подводят все каналы. В продаже имеются и готовые емкости для вкапывания в грунт. Многокамерные резервуары предназначены для доочистки дождевых вод. Люки для закрытия коллектора изготавливаются из металла или пластика.

Коллектор для ливневой канализации
Коллектор — крупная емкость, в которой накапливается основной объем воды.

Зачем нужна установка смотровых колодцев?

Смотровые колодцы устанавливают в местах изменения направления или соединения нескольких труб. Длинные сооружения снабжаются несколькими ревизионными люками с шагом 25 м.

Сооружения используют для осмотра и очищения каналов.

Раньше такие конструкции собирали из железобетона или кирпича. Сейчас применяют пластиковые элементы. Они устойчивы к коррозии, легки и прочны. Монтаж не требует привлечения специальной техники.

Классификация ливневой канализации

Системы классифицируют на основе способа отведения воды и типа конструкции.

Виды систем по способу отвода вод

С учетом этого параметра выделяют такие типы ливневой канализации:

Ливневая канализация
Смешанная система ливневой канализации.
  1. Закрытые. Отличаются самым сложным строением. При неправильном выполнении гидравлического расчета система функционировать не будет. Вода попадает в лотки и дождеприемники, после чего перемещается по ряду каналов. Попадая в самотеки, жидкость направляется в коллектор и выводится за пределы участка. Монтаж таких сооружений целесообразен на центральных городских улицах.
  2. Открытые. Осадки попадают в лотки, расположенные под уклоном, направленным к коллектору. Лотки защищают решетками.
  3. Смешанные. Система сочетает компоненты 2 типов, что снижает затраты на устройство канализации. Водоотводящие каналы формируются из труб сечением 10-15 см.

Виды по типу водоотводов

Существует 2 типа дренажа:

  1. Линейный. Дождеприемники такого типа монтируются для сбора осадков с больших территорий, например автомобильных стоянок или дорог.
  2. Точечный. Небольшие дождеприемники объединяют трубами. Элементы размещают на проблемных участках.
Линейная ливневая магистраль
Линейные канализационные системы представляют собой несколько канавок, по которым осуществляется отвод дождевых вод с земельного участка.

Как выбрать подходящее место для размещения коллектора?

Существует несколько вариантов мест для размещения коллектора:

  1. Благоприятные. Поверхность земли ровная или с небольшим уклоном. В таком случае площадь стока не превышает 150 га.
  2. Средние. Резервуар устанавливают в нижней части склона. Площадь стока незначительно превышает 150 га.
  3. Неблагоприятные. Рельеф имеет крутой склон. Площадь многократно превышает 150 га.

Порядок обустройства ливневой канализации на участке

Обустройство ливневой канализации — процесс трудоемкий. Объем земляных работ определяется типом системы.

Проектирование и монтаж осуществляют так:

  1. Составляют карту участка со всеми сооружениями. Рекомендуется использовать специальные компьютерные программы. Однако можно составить чертеж на бумаге.
  2. Ищут наиболее низкую точку участка. Здесь размещают коллектор. На ровной местности выбирают самую удобную локализацию.
  3. Размечают все точки сбора осадков — крыши зданий, асфальтированные площадки и дорожки. На чертеж накладывают точную схему трубопровода со смотровыми колодцами и соединительными элементами. Нужно постараться уменьшить количество поворотов, затрудняющих отток жидкости. Если сделать этого невозможно, стыки труб формируются под углом 90°.
  4. Рассчитывают нужное количество материала. Если магазин находится вблизи участка, покупать трубы с запасом необязательно. Подбирать материалы в соответствии с цветом и рисунком не нужно.
  5. Устанавливают кровельные элементы канализации. В отверстиях перекрытия размещают дождеприемники. Элементы фиксируют битумной мастикой. После этого устанавливают желоба и водостоки, обустраивают место сброса осадков.
  6. Участок размечают, используя натянутые веревки. Выкапывают траншеи и ямы. Чтобы система функционировала в весеннее время, трубы утепляют и прокладывают ниже глубины промерзания почвы. Дно траншей покрывают плотно утрамбованным песком. Это исключает проседание грунта, изменяющее уклон труб и способствующее возникновению засоров. Поверх песка тонким слоем насыпается щебень, защищающий элементы от вспучивания почвы.
  7. Устанавливают и бетонируют коллектор, смотровые колодцы, лотки для сбора воды. Пластиковые элементы придавливают грузом, оставляя до затвердевания раствора. После этого прокладывают трубы.

Перед закапыванием траншей систему проверяют на работоспособность и герметичность.